Rezept der Woche

Spargel vom Blech

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 kg weißen Spargel
  • 1,5 El Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El schwarze Oliven ohne Steine
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 
1 El Kapern
  • 20 g Pinienkerne
  • 50 g Butter
  • 30 g Parmesan am Stück
  • ½ Bd. Rauke

– Ofen samt Backblech auf 200° Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert)
– Spargel gut schälen und die Enden entfernen
– Öl auf das heiße Backblech gießen, den Spargel darauf verteilen und mit Wein und Brühe ablöschen
– Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 20 Minuten garen lassen
Dabei den Spargel ab und zu mit dem Bratfond bepinseln
– Oliven, Tomaten und Kapern fein hacken
– Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
– Butter in einem Topf schmelzen und mit Oliven, Tomaten, Kapern und Pinienkernen einmal kurz aufkochen.
– Butter mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen
– nochmals 5 Minuten alles im Ofen weitergaren
– Parmesan fein hobeln und mit der gewaschenen Rauke über den fertigen Spargel streuen

Sofort servieren!

Dazu schmeckt Baguette und ein Gläschen gekühlter Rivaner trocken oder Weißer Burgunder halbtrocken.