Zutaten für 4-Portionen:
- 100 g Berglinsen*
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 100 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- je 1 rote und gelbe Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 5-6 El Olivenöl
- 2 El Tomatenmark
- 200 ml passierte Dosen-Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 reife Tomaten
- 2 Zweige Petersilie
- 300 g Linguine
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 4-5 El gehobelten Parmesan
Zubereitung:
- Knoblauch und Zwiebel abziehen, Möhren, Sellerie und Paprika schälen, alles fein würfeln
- Zucchini waschen, entkernen, ebenfalls fein würfeln
- etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
- Gemüse- und Knoblauchwürfel darin andünsten
- Tomatenmark zufügen und mit anrösten
- mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe aufgießen
- Linsen und Kräuterzweige dazugeben und die Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. einkochen lassen
- später die Kräuterzweige entfernen
- inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, 30 Sek. in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen
- die Tomatenfilets würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken
- Linguine in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen und in tiefe Teller verteilen
- die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
- Tomatenwürfel und Petersilie untermischen
- die Bolognese auf die Nudeln geben, mit gehobeltem Parmesan bestreuen und mit 3-4 El gutem Olivenöl beträufeln
*Berglinsen sind kleiner, dunkler und kräftiger im Geschmack als ge-wöhnliche Linsen. Erhältlich in der Feinkostabteilung des Supermarktes oder im Reformhaus.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wir wünschen einen guten Apettit!