Zutaten für 6-8 Personen:
- 500 g Joghurt (3,5 %)
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 2 El Zitronensaft
- 2 El frisch geriebenen Meerrettich
- Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
- 1 Bund Schnittlauch
- 2-3 El trockenen Weißwein
- 200 ml Schlagsahne
- 300 g Räucherlachs in Scheiben
Zubereitung:
– Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
– Joghurt mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren
– Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden (am besten Kräuterschere verwenden!), unter den Joghurt heben
– Weißwein in einem Topf erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen
– 2 El von der Joghurtmasse in die Gelatine rühren, anschließend unter die restliche Joghurtmasse heben. 10 bis 20 Min. kaltstellen
– Schlagsahne steif schlagen, sobald die Masse beginnt fest zu werden, die Sahne unterheben
– eine Terrineform mit Klarsichtfolie auslegen
– Boden und Seiten dicht an dicht mit Lachsscheiben auslegen
– Masse einfüllen, mit Lachsscheiben abdecken und über Nacht kaltstellen
– Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
Zur Lachsterrine mit Joghurt passen frisches Baguette und grüner Salat. Zum Trinken ein Glas vom verwendeten Weißwein.