Strudel's Scheunenlädele

Apfelauflauf mit Mandelkruste

Zutaten:

  • 4 große Äpfel (man rechnet je einen pro Person)
  • 50 Gramm Rosinen (nach Geschmack vorher in Rum eingelegt)
  • 2 Esslöffel gehackte Mandeln
  • 2 Zwieback
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 60 Gramm kalte Butter

– Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
– eine Auflaufform ausbuttern, die Äpfel hineingeben und mit Rosinen bestreuen
– den Zwieback im Gefrierbeutel mittels Wellholz zerkleinern, die Brösel mit Mandeln, Zimt und Zucker vermengen
und über den Äpfel gleichmäßig verteilen.
– kleine Butterflocken darauf verteilen
– im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen

Tipp: Der Apfelauflauf gelingt gut mit den Sorten Boskop oder Gala. Diese finden Sie natürlich bei uns im Scheunenlädele

Den Auflauf warm und am besten mit einer selbstgemachten Vanillesauce servieren. Dazu nehmen Sie:

  • 3 Eigelb
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Speisestärke und Vanillemark

alles zu einer glatten Masse verrühren. 350 ml Milch zugeben und erwärmen. Kräftig rühren bis die Sauce dicklich wird.
Es darf auf keinen Fall kochen! Sauce lauwarm zum Apfelauflauf servieren.