Hofladen Freiburg

Lecker Lauchkuchen

Zutaten für den Teig:

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 125 Gramm weiche Margarine
  • etwas Wasser

– alle genannten Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Ausrollen und in eine gebutterte Backform
(26 cm Durchmesser ) auslegen.
– kalt stellen und mit der Gabel mehrmals einstechen.

Zutaten für den Belag:

  • 600 Gramm Lauch, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Eier
  • je 100 ml Sahne und Sauerrahm
  • Pfeffer, Salz
  • Muskatnuss zum Abschmecken

– Lauch in der Butter ca. 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen
– Eier mit Sauerrahm und Sahne verquirlen
– Lauch auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne-Masse darüber geben
– Im Backofen bei 180 Grad Umluft, ca. 35 Minuten backen
– je nach Geschmack kurz vor Ende der Backzeit mit Speckwürfeln, Bärlauch oder Käse bestreuen

Mit einen Glas Sasbacher Weißburgunder ist der Lauchkuchen immer ein Genuss!