Zutaten für den Teig:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 125 Gramm weiche Margarine
- etwas Wasser
– alle genannten Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Ausrollen und in eine gebutterte Backform
(26 cm Durchmesser ) auslegen.
– kalt stellen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Zutaten für den Belag:
- 600 Gramm Lauch, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Eier
- je 100 ml Sahne und Sauerrahm
- Pfeffer, Salz
- Muskatnuss zum Abschmecken
– Lauch in der Butter ca. 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen
– Eier mit Sauerrahm und Sahne verquirlen
– Lauch auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne-Masse darüber geben
– Im Backofen bei 180 Grad Umluft, ca. 35 Minuten backen
– je nach Geschmack kurz vor Ende der Backzeit mit Speckwürfeln, Bärlauch oder Käse bestreuen
Mit einen Glas Sasbacher Weißburgunder ist der Lauchkuchen immer ein Genuss!