Zutaten für den Boden:
- 300 Gramm Mehl
- 140 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Backpulver
– alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und auf dem gefetteten, tiefen Backblech verteilen.
Zutaten für den Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und etwas einschneiden. Den Boden gleichmäßig damit
belegen (die Menge der Zwetschgen kann man seinem Geschmack anpassen, je mehr desto saftiger)
Zutaten für die Streusel:
- 125 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm flüssige Butter
- etwas Zimt und Zucker zum Bestreuen
– die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten
– mit den Fingern die Streusel formen und auf den Zwetschgen verteilen
– Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 40 Minuten backen (evt. noch 3 Minuten Unterhitze, damit der Boden gut gebacken ist)
– etwas Zimt und Zucker nach dem Backen darüber streuen
Strudel’s Tipp: Frisch geschlagene Sahne gehört auf jeden Fall zu diesem leckeren Zwetschgenkuchen!