Rezept der Woche

Linsen-Gemüse-Bolognese mit Linguine

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • je 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Zucchini
  • 5-6 El Olivenöl
  • 2 El Tomatenmark
  • 200 ml passierte Dosen-Tomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Berglinsen*
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 reife Tomaten
  • 2 Zweige Petersilie
  • 300 g Linguine
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 4-5 El gehobelten Parmesan

 Zubereitung:

– Knoblauch und Zwiebel abziehen
– Möhren, Sellerie und Paprika schälen, alles fein würfeln
– Zucchini waschen und entkernen, ebenfalls fein würfeln
– etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
– Gemüse- und Knoblauchwürfel darin andünsten
– Tomatenmark zufügen und mit anrösten
– mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe aufgießen
– Linsen und Kräuterzweige dazugeben und die Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. einkochen lassen
– anschießend die Kräuterzweige entfernen
– inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, 30 Sek in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen
– die Tomatenfilets würfeln
– Petersilienblätter abzupfen und fein hacken
– Linguine in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen, in tiefe Teller verteilen
– die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
– Tomatenwürfel und Petersilie untermischen
– die Bolognese auf die Nudeln geben, mit gehobeltem Parmesan bestreuen und mit 3-4 El gutem Olivenöl beträufeln

Vorbereitungszeit 20 Min
Zubereitungszeit 30 Min

*Berglinsen sind kleiner, dunkler und kräftiger im Geschmack als ge-wöhnliche Linsen. Erhältlich in der Feinkostabteilung des Supermarktes oder im Reformhaus.