Zutaten:
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 100 Gramm Speckwürfel
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Eigelb
- 1-2 Teelöffel Kartoffelstärke
- Petersilie waschen und kleinschneiden
- Salz, Pfeffer Muskatnuss zum Abschmecken
- Öl zum Braten
Zubereitung:
– Kartoffeln waschen und im geschlossenen Topf weich kochen
– Speckwürfel anbraten, Zwiebel zugeben und glasig braten
– Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und schälen, anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken
– Mit allen Zutaten zu einer glatten Masse kneten und abschmecken
– nach Bedarf die Speisestärke mit einkneten
– Aus dem „Teig“ eine Rolle formen und gleichmäßige Scheiben (ca. 1 cm dick) abschneiden
– Scheiben in Öl knusprig ausbraten
Strudel’s Tipp: Zu den Kartoffelplätzchen passt ein Feld- oder Endiviensalat.