Strudel's Rezept der Woche

Kartoffel-Kuchen mit Sauerkraut

Zutaten:

  • 400 Gramm Kartoffeln
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 1/2 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 800 Gramm Sauerkraut (frisches Sauerkraut sollte etwas gedünstet werden)
  • 150 Gramm Kabanossi
  • 100 Gramm Crème fraîche mit Kräutern
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • Lorbeerblatt zum Abschmecken

Zubereitung für den Teig:

– für den Teig die rohen Kartoffel fein reiben und die Kartoffeln mithilfe eines Geschirrtuchs auspressen
– Mehl, Hefe, Ei und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen und zu einem Teig kneten.
– mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der ca. 45 Minuten ruhen muss.

Zubereitung Füllung:

– inzwischen die Kabanossi in Scheiben schneiden
– Zwiebel in Öl dünsten und das Sauerkraut zugeben
– etwas Wasser und das Lorbeerblatt hinzufügen
– alles ca. 10 Minuten dünsten und anschließend abkühlen lassen
– Flüssigkeit abgießen
– Backblech mit Backpapier auslegen und den Kartoffelteig darauf ausrollen (Tipp: falls der Teig zu weich ist, kann man 1-2 Esslöffel Mehl unterkneten)
– Crème fraîche auf dem Kartoffelteig verteilen
– mit Sauerkraut und Kabanossi belegen (das Sauerkraut sollte fast trocken sein)
– alles ca.15 Minuten ruhen lassen
– Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 40-45 Minuten darin backen (am Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird)

Strudel’s Tipp: Zum warmen Kartoffel-Kuchen serviert man am besten einen leckeren Feldsalat. Guten Appetit!