Zutaten:
- 400 Gramm Kartoffeln
- 400 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 1/2 Zwiebel in Würfel geschnitten
- 800 Gramm Sauerkraut (frisches Sauerkraut sollte etwas gedünstet werden)
- 150 Gramm Kabanossi
- 100 Gramm Crème fraîche mit Kräutern
- Salz, Pfeffer und Muskat
- Lorbeerblatt zum Abschmecken
Zubereitung für den Teig:
– für den Teig die rohen Kartoffel fein reiben und die Kartoffeln mithilfe eines Geschirrtuchs auspressen
– Mehl, Hefe, Ei und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen und zu einem Teig kneten.
– mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, der ca. 45 Minuten ruhen muss.
Zubereitung Füllung:
– inzwischen die Kabanossi in Scheiben schneiden
– Zwiebel in Öl dünsten und das Sauerkraut zugeben
– etwas Wasser und das Lorbeerblatt hinzufügen
– alles ca. 10 Minuten dünsten und anschließend abkühlen lassen
– Flüssigkeit abgießen
– Backblech mit Backpapier auslegen und den Kartoffelteig darauf ausrollen (Tipp: falls der Teig zu weich ist, kann man 1-2 Esslöffel Mehl unterkneten)
– Crème fraîche auf dem Kartoffelteig verteilen
– mit Sauerkraut und Kabanossi belegen (das Sauerkraut sollte fast trocken sein)
– alles ca.15 Minuten ruhen lassen
– Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und den Kuchen ca. 40-45 Minuten darin backen (am Ende evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird)
Strudel’s Tipp: Zum warmen Kartoffel-Kuchen serviert man am besten einen leckeren Feldsalat. Guten Appetit!