Zutaten:
Für den Teig:
- 100 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Etwas Zitronensaft oder Zitronenabrieb
Belag:
- 500 Gramm entkernte Kirschen
- 500 Gramm Magerquark
- 180 Gramm Schmand
- Etwas Zitronensaft
- 3 Esslöffel Hartweizengries
- 3 Eier
- 4 Esslöffel Zucker
Für den Teig: alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßige darin glatt drücken. Den Rand ca 4 cm hoch mit Teig auslegen.
Belag: Die Hälfte der Kirschen auf dem Teigboden verteilen und die andere Hälfte zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten vermengen und in die Springform einfüllen. Die restlichen Kirschen noch auf dem Guss verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad für ca. 50 Minuten backen. Um zu verhindern, dass der Kuchen zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie bedecken, ca 20 Minuten vor Ende der Backzeit.